close

Хранением зерна


Критически важным моментом для хранения является температурный контроль, уверяет Хеллеван. «Зерно следует хранить в хорошо проветриваемых контейнерах, поскольку это важно для поддержания температуры хранения пшеницы», — говорит он.

Рекомендации по уровню температуры зависят от региона и сезона. «В Северных регионах для зимнего хранения температура может быть на уровне заморозки или даже чуть ниже», — отмечает Хеллеван. «В Южных регионах средняя температура хранения зерна составляет 4.4°С.»


Первый шаг на пути к качественному зерну – складские сооружения и оборудование. Убедитесь, что они соответствующим образом подготовлены к хранению зерновых культур. Тщательно почистите контейнеры от остатков зерна, в которых могут быть насекомые. «Грязный контейнер может стать идеальным местом для размножения насекомых, которые могут жить в зерновых от сезона к сезону», — отмечает Кен Хеллеван, технолог Университета сельского хозяйства и прикладных наук Северной Дакоты. «Если в конце прошлого года у вас были проблемы с нашествием паразитов, то продезинфицируйте или тщательно вымойте контейнер.» Данная мера может быть немного запоздалой, если вы уже собрали зерно. Но все же примите во внимание этот совет на следующий сезон.


Для того чтобы определить для себя максимальный срок хранения зерна, следует определиться, при какой температуре можно хранить зерно с разной степенью влажности. Важно: для продолжительного хранения следует просушить зерно до самого низкого уровня влажности.

«Раньше считалось, что достаточно просушить пшеницу до уровня влажности 15% и поместить ее в контейнер», — говорит Вудрафф.

«На самом деле невозможно победить физические законы хранения зерна, которые говорят о том, что при уровне влажности в 15% ваш урожай долежит, максимум, до 1 июня. 14% влажность позволит зерну сохраниться до следующего урожая. Ну а влажность в 13% позволит урожаю храниться год и даже дольше», — отмечает Вудрафф. Дело в том, что уровень влажности в 13% позволяет предотвратить развитие плесени, а, значит, зерно сохранится в хорошем состоянии.

Что касается сои, то ее следует просушить более тщательно, чем остальные зерновые культуры. «13% влажности достаточно для хранения зерновых в холодные месяцы. Если же вы планируете хранить зерно еще и летом, то уровень влажности сои не должен быть выше 11%», — поясняет Хеллеван.


Улучшения вентиляции можно добиться с помощью правильного распределения зерна в контейнере. Просто разбрасывать вручную зерно можно, если длина контейнера не превышает 14.6 м.

«Очень важно, чтобы зерно было равномерно распределено по всему контейнеру, а не только в центре. Воздух очень похож на людей и воду – идет по пути наименьшего сопротивления. Если большая часть пшеницы будет сосредоточена в центре, воздух пойдет вверх и наружу. Это приведет к тому, что большая часть зерна испортится», — рассказывает Керри Хартвиг, сотрудник фирмы Sukup (американская компания по производству оборудования для хранения и переработки зерна).

Если длина контейнера превышает 14.6 м, то сначала загружайте зерно в центр. Затем на каждые 3 – 5 метров следует выложить 13 тонн зерна, создавая как бы перевернутый конус. Такой процесс известен как повторяющийся отбор и позволяет распределить зерно из центра по всему контейнеру.

Вудрафф советует выложить пшеницу так, чтобы зерно в центре располагалось ниже зерна по углам. Со стороны это немного буде похоже на букву «М». Это обеспечит движение воздуха к центру и поможет удалить штыб и другие посторонние примеси


Существуют некоторые разногласия в вопросе идеальной температуры хранения зерна для летнего хранения. Последователи старой школы рекомендуют прогревать зерно от 10° до 15 °С, в зависимости от температуры за окном. За последние 20 лет эта рекомендация изменилась: зерно на протяжении весны и лета должно оставаться холодным, около 4.4 °С. Некоторые советуют прогревать пшеницу до 10°С на период летнего хранения.

«Если вы собираетесь продать зерно до 1 июня, то оно не нуждается в прогревании», — отмечает Вудрафф. «Если же продажа намечена на более поздний срок, то я бы рекомендовал прогреть зерно до температуры от 10° до 15.5°С.»

Хеллеган же рекомендует сохранять температуру на уровне 4.4°С. «Основная причина, почему многие придерживаются тренда низкой температуры, состоит в том, что заражение паразитами и развитие плесени начинается при температуре 21°С. Если вы будете поддерживать температурный режим на уровне 10°С, насекомые останутся в спячке», — поясняет он.