Хранением зерна |
Критически важным моментом для хранения является температурный контроль, уверяет Хеллеван. «Зерно следует хранить в хорошо проветриваемых контейнерах, поскольку это важно для поддержания температуры хранения пшеницы», — говорит он. Рекомендации по уровню температуры зависят от региона и сезона. «В Северных регионах для зимнего хранения температура может быть на уровне заморозки или даже чуть ниже», — отмечает Хеллеван. «В Южных регионах средняя температура хранения зерна составляет 4.4°С.» |
Первый шаг на пути к качественному зерну – складские сооружения и оборудование. Убедитесь, что они соответствующим образом подготовлены к хранению зерновых культур. Тщательно почистите контейнеры от остатков зерна, в которых могут быть насекомые. «Грязный контейнер может стать идеальным местом для размножения насекомых, которые могут жить в зерновых от сезона к сезону», — отмечает Кен Хеллеван, технолог Университета сельского хозяйства и прикладных наук Северной Дакоты. «Если в конце прошлого года у вас были проблемы с нашествием паразитов, то продезинфицируйте или тщательно вымойте контейнер.» Данная мера может быть немного запоздалой, если вы уже собрали зерно. Но все же примите во внимание этот совет на следующий сезон. |
Для того чтобы определить для себя максимальный срок хранения зерна, следует определиться, при какой температуре можно хранить зерно с разной степенью влажности. Важно: для продолжительного хранения следует просушить зерно до самого низкого уровня влажности. «Раньше считалось, что достаточно просушить пшеницу до уровня влажности 15% и поместить ее в контейнер», — говорит Вудрафф. «На самом деле невозможно победить физические законы хранения зерна, которые говорят о том, что при уровне влажности в 15% ваш урожай долежит, максимум, до 1 июня. 14% влажность позволит зерну сохраниться до следующего урожая. Ну а влажность в 13% позволит урожаю храниться год и даже дольше», — отмечает Вудрафф. Дело в том, что уровень влажности в 13% позволяет предотвратить развитие плесени, а, значит, зерно сохранится в хорошем состоянии. Что касается сои, то ее следует просушить более тщательно, чем остальные зерновые культуры. «13% влажности достаточно для хранения зерновых в холодные месяцы. Если же вы планируете хранить зерно еще и летом, то уровень влажности сои не должен быть выше 11%», — поясняет Хеллеван. |
Улучшения вентиляции можно добиться с помощью правильного распределения зерна в контейнере. Просто разбрасывать вручную зерно можно, если длина контейнера не превышает 14.6 м. «Очень важно, чтобы зерно было равномерно распределено по всему контейнеру, а не только в центре. Воздух очень похож на людей и воду – идет по пути наименьшего сопротивления. Если большая часть пшеницы будет сосредоточена в центре, воздух пойдет вверх и наружу. Это приведет к тому, что большая часть зерна испортится», — рассказывает Керри Хартвиг, сотрудник фирмы Sukup (американская компания по производству оборудования для хранения и переработки зерна). Если длина контейнера превышает 14.6 м, то сначала загружайте зерно в центр. Затем на каждые 3 – 5 метров следует выложить 13 тонн зерна, создавая как бы перевернутый конус. Такой процесс известен как повторяющийся отбор и позволяет распределить зерно из центра по всему контейнеру. Вудрафф советует выложить пшеницу так, чтобы зерно в центре располагалось ниже зерна по углам. Со стороны это немного буде похоже на букву «М». Это обеспечит движение воздуха к центру и поможет удалить штыб и другие посторонние примеси |
Существуют некоторые разногласия в вопросе идеальной температуры хранения зерна для летнего хранения. Последователи старой школы рекомендуют прогревать зерно от 10° до 15 °С, в зависимости от температуры за окном. За последние 20 лет эта рекомендация изменилась: зерно на протяжении весны и лета должно оставаться холодным, около 4.4 °С. Некоторые советуют прогревать пшеницу до 10°С на период летнего хранения. «Если вы собираетесь продать зерно до 1 июня, то оно не нуждается в прогревании», — отмечает Вудрафф. «Если же продажа намечена на более поздний срок, то я бы рекомендовал прогреть зерно до температуры от 10° до 15.5°С.» Хеллеган же рекомендует сохранять температуру на уровне 4.4°С. «Основная причина, почему многие придерживаются тренда низкой температуры, состоит в том, что заражение паразитами и развитие плесени начинается при температуре 21°С. Если вы будете поддерживать температурный режим на уровне 10°С, насекомые останутся в спячке», — поясняет он. |